Какой принтер этикеток купить?

В автоматизации торговли, маркировки товара и ведении складского учета одну из основных ролей играют принтеры этикеток, или как их еще называют принтеры штрих-кодов. В современных реалиях для оптимизации торговых и складских процессов без данного оборудования не обойтись. Данные устройства могут печатать не только штрих-коды, а и графические элементы, текст, логотипы и многое другое.

На рынке представлено очень много моделей принтеров штрих-кода и каждый выбирает то устройство, которое необходимо для решения конкретных задач и специфики предприятия. Принтер этикеток поможет Вам сэкономить время в процессе маркировки товара и автоматизации различных бизнес-процессов. С помощью этикеток со штрих-кодами можно маркировать продукцию в магазине, на складе, в почтовом отделении.

Для правильного выбора модели принтера, который Вам необходим, нужно для себя определится в нескольких аспектах:

1. Какой размер этикетки Вы будете использовать?

По ширине печати все принтеры условно можно разделить на три категории:

  • Двух дюймовые принтеры – эти принтеры могут печатать на этикетке шириной до 58 мм. Этикетки такой ширины очень часто используют для маркировки в супермаркетах и торговых магазинах.
  • Четырех дюймовые принтеры – это принтеры с максимальной шириной печати – 110 мм, в зависимости от производителя этот показатель может варьироваться от 102 мм до 108 мм. Этикетка, которая печатается на таких моделях используется для маркировки грузов в отделениях почты, на производстве, для маркировки и нанесения краткой информации о изготовленной продукции.
  • Шести дюймовые принтеры – это узкоспециализированные модели, используются крайне редко.

2. Как долго должна хранится нанесенная информация на этикетке?

Для ответа на этот вопрос нужно понимать, какой материал этикетки подойдет для решения Ваших задач. Вкратце о материалах этикетки, есть термоэтикетка (T.TOP и T.Eco), полуглянцевая или Vellum, и полипропиленовая этикетки. (более подробно о материалах этикетки читайте тут: (ссылка)

Принтеры штрих-кодов по технологии печати делятся на термо- и термотрансферные.

  • Термопринтер – печать осуществляется прямым переносом текста на этикетки, то есть, термоголова принтера нагревается и переносить информацию на этикетки. Такие принтеры могут печатать только на термоэтикетке, типа T.Top и T.Eco.
  • Термотрансферные принтеры могут печатать в двух режимах: термо- и термотрансферном. При термо- печати из расходных материалов используется только термоэтикетка. А при термотрансферной печати используется полуглянцевая или полипропиленовая этикетка и красящая лента (риббон).

Полуглянцевая и полипропиленовая этикетки более восприимчивые к агрессивной среде, дольше сохраняются, изображение не тускнеет со временем, не затирается. Если нужна этикетка более долговечная, тогда Вам нужен термотрансферный принтер.

Если этикетка будет клеится на быстро оборачиваемый товар, тогда достаточно термоэтикетки и соответственно термопринтера.

3. Сколько этикеток должен будет печатать принтер за рабочую смену?

У каждого принтера есть рекомендованный объём печати. Для удобства по этому показателю выделяют следующие категории:

  • Настольные принтеры этикеток (5 000 – 8 000 этикеток в день);
  • Полупромышленные принтеры этикеток ( до 20 000 этикеток в день);
  • Промышленные принтеры этикеток ( до 100 000 этикеток в день).

4. Будет ли использоваться при печати мелкий шрифт (меньше 5) и планируете ли Вы печатать картинки с мелкими деталями?

Важной характеристикой в принтере является разрешение печати, от этого показателя зависит четкость и качество напечатанной информации. В большинстве случаев достаточно разрешения в 200 точек (200dpi), это стандартная печать (читабельный текст (размер шрифта 6), штрих код, графика).

Есть модели с разрешением печати в 300 dpi, такие принтеры выбирают для печати теста мелким шрифтом (до 5) и графической информации более высокого качества. Для печати на текстиле (сатин, нейлон) рекомендуется использовать принтеры с разрешением в 300 dpi.

Принтеры с разрешением печати 600dpi позволяют печатать текст размер шрифта 2 и изображения высокого качества. Наиболее часто используются для маркировки медицинских препаратов, косметики, и мелких деталей различного оборудования.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг